Из многообразия деталей и отдельных механизмов, образующих базовый комплект фурнитуры можно отдельно выделить:

1. основной механический привод (главный механизм или основной запор) . Основной механизм является элементом на который устанавливается оконная ручка. За счёт поворота ручки осуществляется передача движения на все другие детали фурнитуры. Ручка может устанавливаться на фиксированной высоте от низа окна или в среднем положении. В соответствии с этим основные приводы, входящие в комплект фурнитуры могут быть подразделены на константные (основной привод с фиксированным положении ручки) и переменные (основной привод с переменным положении ручки)

2. группа механизмов, передающих движение через угол (угловые передачи). 
Основным рабочим элементом угловой передачи являются четыре тонкие пластины из пружинной стали, не соединённые между собой по плоскости, но вместе с тем работающие совместно. Набор пластин помещён в обойму, изогнутую под углом с радиусом поворота, величина которого определяется глубиной фурнитурного паза. Размеры и толщина пластин подбираются таким образом, чтобы создать равномерную нагрузку, обеспечивающую долговечность работы и отсутствие износа. Гибкость пластин определяет лёгкость хода фурнитуры.

3. ножничный кронштейн(ножницы).
Предназначен для обеспечения закрепления створки, находящейся в открытом положении, в верхней или боковой точке на раме. Ножничный кронштейн состоит из элементов рамной части (устанавливаемых на раме) и элементов створочной части (устанавливаемых на створке). В закрытом положении окна рамные и створочные элементы входят друг в друга при помощи специальных запорных цапф. При открытом положении ножничный кронштейн разъединяется, а рамные и створочные элементы соединяются между собой за счёт специальной тяги. Ножничный кронштейн необходимо устанавливать как на поворотно-откидные, так и на поворотные окна.

 

Яндекс.Метрика